full screen background image
Search
26 сентября 2022
  • :
  • :

Ф2: Воскресную гонку выиграл Фелипе Другович

Ф2: Воскресную гонку выиграл Фелипе Другович

Трасса в Зандфорте – это, конечно, не уличное кольцо в Монако, и сама по себе она довольно интересная и своеобразная, однако с обгонами там тоже всё плохо. Даже субботние спринты молодёжных серий это лишний раз подтвердили, а ведь в Ф3 и Ф2 гоняются дерзкие и горячие парни, однако и они предпочитали лишний раз не рисковать.

А те из них, кто рисковали, далеко не всегда выходили победителями из дуэлей с соперниками – пара попыток обгонов в утренней гонке Формулы 3 заканчивались столкновениями, вылетами с трассы и появлением автомобиля безопасности. Характер воскресной гонки Формулы 2, более чем богатой на события, тоже был связан с особенностями Circuit Zandvoort.

С поула стартовал Фелипе Другович, лидер личного зачёта, в пятницу выигравший квалификацию. Он хорошо понимал, что трасса не способствует яркой борьбе, поэтому заранее обеспечил себе наиболее благоприятную позицию.

Казалось, что Фелипе чуть хуже тронулся с места, чем Джек Дуэн, однако всё-таки удержался впереди. Но у Дуэна и Логана Сарджента, стартовавших со второй и третьей позиций, были свои задачи, поскольку они соперничают за третье место в чемпионате, и для каждого из них было важно провести гонку как можно лучше.

И вот что из этого получилось: Джек заблокировал колёса в первом повороте, сзади на него наседал Логан, пытаясь отыграть хотя бы одну позицию, но, видимо, тоже не лучшим образом среагировал на торможение соперника и вылетел на обочину. Там он смог восстановить контроль над машиной, вернулся на трассу, но в это время все уже проехали мимо.

Понимая, что упускает возможность заработать очки, он, конечно, расстроился, ринулся догонять пелотон, успел обогнать кого-то из аутсайдеров, но затем начал атаковать Ральфа Бошунга, ехавшего в конце второй десятки. В этот момент произошёл контакт – переднее колесо Dallara Сарджента зацепило заднее колесо машины швейцарского гонщика Campos, после чего Логан уже ничего не смог предпринять – вылетел с трассы в 7-м повороте и на полном ходу врезался в ограждение.

Гонщик, похоже, не пострадал, но был отправлен в медицинский центр трассы на обследование, а вот барьеры были серьёзно повреждены, и чтобы их восстановить, понадобилось время. Сначала выехал автомобиль безопасности, затем гонка была остановлена красными флагами, и все вернулись на пит-лейн.

Но самые первые круги многие её участники проехали по-боевому, например, Тео Пуршер, стартовавший 16-м, смог отыграть пару позиций, Клемент Новалак успел подняться на 7-е место, а Амори Кордил переместился с 12-го на 9-е.

Ремонт барьеров занял около двадцати минут, а в это время стюарды занялись расследованием странного инцидента, произошедшего в период, когда на трассе был сейфти-кар. То ли Рой Ниссани, ехавший 15-м, неожиданно затормозил на прямой, то ли Дэвид Бекман, ехавший вплотную за ним, не рассчитал скорость, но чтобы не врезаться в машину израильтянина, был вынужден резко принять вправо, однако там ехал Марино Сато.

Всё закончилось тем, что Бекману пришлось менять сломанное переднее крыло, и он откатился на последнюю позицию.

Рестарт был дан за автомобилем безопасности. Другович спокойно сохранил лидерство, но его напарнику, Клементу Новалаку, пришлось отбивать атаку Маркуса Армстронга, попытавшегося отобрать у француза 7-ю позицию. Однако тот в буквальном смысле отбился, поскольку между машинами произошёл небольшой контакт.

Теперь уже и сам Клемент решил атаковать Лиама Лоусона, ехавшего 6-м, и едва не опередил новозеландца, но тот всё таки сохранил позицию.

На 8-м круге Джек Дуэн решил рискнуть и попытался опередить лидера гонки, но сильно заблокировал колёса и только испортил себе резину.

Тем временем начались пит-стопы, одним из первых за свежими шинами отправился Новалак, вернувшись на трассу 18-м. Но из остальных гонщиков первой десятки на пит-стоп поехал только Юри Випс – впрочем, через круг в боксы вынужден был свернуть и Дуэн.

Вскоре на обязательный пит-стоп поехал и Другович, которому без проблем удалось сохранить позицию впереди австралийца. Но интервал между машинами был минимальным, при том что Фелипе ехал на холодных шинах, а Джек уже успел их прогреть. И тут в их борьбу вмешался выехавший из боксов Ричард Ферсхор, чья машина оказалась как раз между лидером и преследовавшим его Дуэном.

Атака австралийца не то чтобы захлебнулась, но ему пришлось опережать другого соперника – не Друговича, а Ферсхора. Однако продолжение этой любопытной ситуации мы не увидели, потому что на 18-м круге гонка была вновь нейтрализована появлением автомобиля безопасности. На этот раз проблема была в том, что на пит-стопе на машине Марино Сато плохо закрепили переднее левое колесо, и во втором повороте оно просто отвалилось, и японец врезался в барьер. На видеоповторе было отчётливо видно, что механик команды Virtuosi действительно не зафиксировал колесо, хотя поднял руку, сигнализируя, что всё в порядке.

Когда на 21-м круге сейфти-кар покинул трассу, до финиша оставалось чуть меньше половины дистанции. Лидировал Лиам Лоусон, но он ещё не был в боксах, как и пять гонщиков, ехавших следом.

Когда был дан рестарт, события на трассе развивались по весьма странному, если не сказать нелепому сценарию. Лоусон не торопился разгоняться, чего соперники не ожидали, и кто-то из них успел прибавить газу, однако скорость сразу пришлось сбрасывать. В этой ситуации правильно сориентировались не все, и Ричард Ферсхор врезался в ехавшего 8-м Джека Дуэна, отправив машину австралийца в разворот.

Поскольку интервалы между машинами были минимальными, это привело ещё к нескольким инцидентам во второй половине пелотона, и в итоге из-за поломанных машин с дистанции сошли Клемент Новалак и Татьяна Кальдерон.

На 25-м круге гонка в очередной раз возобновилась, и если Лоусон остался на трассе, то несколько гонщиков первой пятёрки сразу свернули на пит-лейн. Это позволило Тео Пуршеру переместиться на 2-ю позицию, следом ехал Фредерик Вести, а на 4-м месте был Другович. Когда Пуршер на следующем круге поехал в боксы, Фелипе унаследовал третью позицию.

Лоусон поехал за свежей резиной на 27-м круге – кстати, похоже, что ему ещё придётся предстать перед стюардами, которые начали расследование инцидента на рестарте. А когда на пит-стоп поехал и Вести, Другович возглавил гонку.

Но бразильца пытался прессинговать Ферсхор, хотя и на повреждённой машине. Напомним, что это он выбил с трассы Джека Дуэна, и после того контакта на носовом обтекателе машины голландца образовалась дыра. Однако гонка в Зандфорте – его домашний этап, и, конечно, он хотел отличиться на глазах своих соотечественников.

Впрочем, Другович разгадал намерения соперника и прибавил, чтобы оторваться от него на более-менее безопасное расстояние.

Из-за нескольких рестартов и последствий многочисленных аварий гонка затянулась, поэтому финиш был дан не по количеству кругов, а по времени. Фелипе Другович лидировал с преимуществом почти в две секунды, на второй позиции ехал Ферсхор, но его уже догонял Аюму Иваса.

Довольно острая борьба шла и за другие позиции в первой десятке, но до серьёзных атак дело не дошло, а вот Пуршеру всё-таки удалось опередить Калана Уильямса, но это была борьба лишь за 11-ю позицию. Однако под конец француз провёл ещё одну удачную атаку: он красиво обогнал Джехана Дарувалу и заработал хотя бы одно очко за 10-е место.

Все остальные, кто ехал в первой десятке, остались на своих позициях, и вскоре Фелипе Другович принимал поздравления с очередной вполне заслуженной победой – уже пятой в сезоне. Но и Ричард Ферсхор, занявший второе место, был рад, что смог подняться на подиум в домашней гонке. Правда, именно он выбил с трассы Джека Дуэна, а стюарды будут расследовать происходившее на рестарте уже после финиша.

Замкнул первую тройку Аюму Иваса – для японца это пятый подиум в дебютном сезоне, что тоже неплохо. Четвёртым финишировал Деннис Хаугер, пятым – Энцо Фиттипальди.

Стоит отметить, что участники гонки проехали на два круга меньше, чем предполагалось изначально, 38 вместо 40, потому как был исчерпан лимит времени.

Результаты гонки

Пилот Команда Время/Разница
1. Ф.Другович MP Motorsport 1 час 25:22.484
2. Р.Ферсхор Trident +2.405
3. А.Иваса DAMS +3.645
4. Д.Хаугер Prema +6.947
5. Э.Фиттипальди Charouz Racing System +7.987
6. А.Кордил Van Amersfoort Racing +10.872
7. Ю.Випс Hitech GP +12.400
8. Д.Бекман Van Amersfoort Racing +13.190
9. О.Колдуэлл Campos Racing +14.609
10. Т.Пуршер ART Grand Prix +15.562
11. Д.Дарувала Prema +17.281
12. К.Уильямс Trident +18.499
13. Л.Лоусон Carlin +20.264
14. М.Армстронг Hitech GP +25.601
15. Р.Ниссани DAMS +27.144
16. Ф.Вести ART Grand Prix +29.385
17. Р.Бошунг Campos Racing +50.639
– Т.Кальдерон Charouz Racing System сход
– К.Новалак MP Motorsport сход
– Д.Дуэн Virtuosi сход
– М.Сато Virtuosi сход
– Л.Сарджент Carlin сход

Источник




Добавить комментарий